Тысяча за одну ночь, или Еще одна арабская сказка

Тридцать лет назад здесь была пустыня. Ее однообразный пейзаж нарушало несколько рыбацких хижин и двадцать каменных домов с «ветряными», вентиляционными башнями. Люди жили благодаря рыбалке и продажи морского жемчуга … Когда вспоминаешь об этом, идя по улицам современного Абу-Даби, порой кажется, что тебя окружает мираж, а порой — что ты мираж, действительность же — вот этот белый, зеркальный город. Абу-Даби, столица Объединенных Арабских Эмиратов.

Был себе Пиратский берег

Если проникнуть еще глубже в историю до XIX века, — выяснится, что берег Оманского залива назывался не иначе как Пиратским берегом. Сюда даже боялись подходить суда, избегая контакта с «гостеприимными» вооруженными людьми на быстрых лодках доу.

Но сейчас совсем другим выглядит этот берег перед чужеземцами: небоскребы, фонтаны, зеленые скверы, новейшие технические достижения. Да и сами гости уже другие. На бывший Пиратский берег съезжаются дипломаты, коммерсанты и специалисты. И все уезжают отсюда обогащенными. Коренных жителей здесь лишь 42 процента, остальное население — иностранцы, которые охотно работают на благо страны. В столице Эмиратов живут европейцы, индусы, пакистанцы, африканцы, филиппинцы …

Секрет этого гостеприимного, щедрого берега известный всем — это нефть. Всего в ОАЭ ее добывают именно в эмирате Абу-Даби. А с другой стороны, скажем, в России нефти еще больше, а жизнь там почему-то не лучше.

Не только VIP

До недавнего времени считалось, что в соседний Дубая ездят преимущественно отдыхать и покупать, а в в Абу-Даби — работать. Столица Эмиратов, закономерно, стала центром заключения мировых финансовых сделок и крупнейших международных промышленных выставок. Но за последние годы ситуация изменилась. Нет, выставок и сделок не уменьшилось — туристов больше. Сначала Абу-Даби называли «эмиратским VIP-пляжем», а сейчас он позиционируется как направление качественного семейного отдыха на любой вкус и кошелек. Так, 5-звездочных отелей здесь больше — 45 процентов, но 4 — и 3-звездные вместе перекрывают это число. Есть даже 2-звездные — для желающих дешево увидеть невиданное.

Выбирая отель, главное — помнить не только о звездах, но и о близости к пляжу и, конечно, учитывать концепцию заведения — городской он или пляжный, клубный или деловой.

Вопреки распространенным мифам, проживание здесь стоит иногда вдвое дешевле, чем в более «раскрученных» туристических местах Эмиратов. При этом за комфортом, оригинальностью архитектуры и качеством сервиса эти заведения не уступают лучшим мировым аналогам. Есть и суперэксклюзивные, здесь «сказки» не врут. В отеле «Emirates Palace» установлен автомат по продаже золотых слитков. Пляж отелей «Park Hyatt» и «St. Regis Saadiyat Island »является природным заповедником и местом обитания морских черепах. «Yas Viceroy» — единственный в мире отель, номера которого предлагают обзор всей трассы «Формулы-1». И именно в Абу-Даби можно остановиться в отеле, здание которого крупнейший на планете наклон — 18 градусов, в три раза больше, чем у Пизанской башни!

Кроме всего, Абу-Даби признан самым зеленым из семи Эмиратов, и не в последнюю очередь благодаря гостиничным паркам. В цветущих садах под каждое дерево, под каждый благоухающий цветок проведен отдельный трубопровод снабжающий живительной влагой чудо пустыни. В этой стране знают не по наслышке, что такое каторгой — замечательные виды зеленых пальм. Орошение одного дерева обходится в не одну сотню долларов в год.