Рафтинг на каяках по казацкими порогам

Исторические рафтинг-туры предлагают в селе Мыгия, что на Николаевщине. Сегодня мы расскажем об уникальном заповеднике — гранитно-степном Побужье.

В 17-м веке на этой земле одновременно хозяйничали три враждующих войска — украинские казаки, татары и турки. Территорию разделяла река Южный Буг. Сегодня село Мыгия — мекка украинского рафтинг-туризма. Как история уживается с екстримом? .

Покорить пороги Южного Буга до села Мыгия сегодня приезжают сотни туристов. А триста лет назад именно каменные выступы и быстрое течение отделяли казацкие владения от турецких и татарских земель. Именно здесь шла цепочка островов в СамГМУ Южноукраинск, на вершинах скал находились сторожевые казацкие вышки , при появлении неприятеля казаки поджигали солому и периодически закрывали огонь — и он мигал передавался сигнал на следущий остров . От этого и произошло название села Мигия . Там, где ходили казацкие лодки — сейчас сплавляются на каяках. Пороги второй категории — в турах рафтинга для начинающих.

Пробный километр речной трассы для туристов начинающих выбирают таким образом, что ступив на борт катамарана, выйти можно только подчинив все пороги . Действительно ли там так опасно? Тихая вода в начале дороги расслабляет — и уже через секунду начинается самое интересное и захватывающие в рафтинге.

Ближе к берегу наш катамаран таки ударился о скалу — но не перевернулся. У руля — профессиональные рафтингисты. На сушу мы выбрались целыми и невредимыми — хотя и мокрыми до пояса. Тех, кто решил отдохнуть в Мыгии, предупреждаем: здесь еще нет никаких бытовых удобств — ночевка в палатках — еда из очага. Туристы со страхом смотрят на пороги . Даже на берегу без инструктора не обойтись. Каяки к реке каждая группа несет сама. Вместе с новичками рафт в сплав готовят профессионалы — они будут страховать туристов. Перед заплывом краткий инструктаж по рафтингу. И вот каяки на воде — в десяти метрах уже первые пороги — лодка не перевернулась и это главное . За поворотом новые испытания — здесь порог на пороге.

Расслабляться нельзя ни на секунду — уже под самым берегом туристов-водников постигла неудача. Таким образом здесь не раз переворачивались казацкие лодки-долбленки. Еще недавно где-то лет 20-30 назад здесь находили обломанные шашки сабли — турецкие ятаганы. А вот ценного турецкого сокровища еще никто не нашел — где-то в этих водах в 17 веке перевернулись два галеоны с турецким золотом. Где лежат тонны драгоценного металла, знает только турецкая сторона . Последняя договоренность между странами была, что дележ идет 70 на 30 — 70 — Украине, 30 — Турции. Наши отказались — сам не гам и другому не дам.

Вслед за рафтингом в Мыгии открыли туры по скалолазанию и дайвинга. Последний появился всего несколько лет назад. В затопленном водой гранитном кратере на 62 метрах глубины стоял экскаватор. В результате указанный выше экскаватор любители нырять и растащили .Теперь дайвингисты ищут пещеры с казацкими сокровищами. По легендам, сотни килограммов золота лежат именно здесь. Приятного Вам рафтинг- туризма.

И конечно же несчастные случаи тут не редкость, рекомендуем вам индивидуальный перевязочный пакет купить, чтобы застраховать себя и членов команды.