Огненный серфинг Каталонии

После дневных приключений мы отправились на вечерние. В городке Побла-де-Сегур готовился праздник «фалляс» в честь святого Иоанна — что-то вроде Ивана Купала.

Городок был полон девушек, одетых в черно-белые национальные платья с кружевами. Красавицы выпускного возраста с букетиками в руках собрались в колонну и двинулись к церкви, где мужчины установили гигантские куклы — сеньора и сеньору. После толпа вместе с куклами под залпы старинных мушкетов пошла через весь город встречать носителей огня.

Я разговорился с одним «мушкетером». Говорит: «Мы каталонцы! Скоро Каталония будет независимой, приближается референдум »И кто его спрашивал? «Ты каталонский националист? А я Донбасский! Давайте сфотографируемся ».

Выстрелы были сигналом для парней, которые после чего начинали зажигать факелы и спускаться с ними с гор. Собственно, «фалляс» — это факелы длиной с оглоблю, традиционно — целые бревна. Некоторые подмечают в слове и символах эротический подтекст …

Всем миром встречали огненосцев. Каждый парень со здоровенным факелом выбирал в толпе невесту. Как оказалось, не всегда по предварительной договоренности. Мы видели, как один мужик получил отпор …

Мост и улицы были залиты огнем. На площади устроили из факелов единственное очаг. Молодые пары образовали круг и начали хоровод «сардана». Почему-то вместо того, чтобы славить святого Иоанна, ребята выкрикивали: «Свободу Каталонии» Ливень не дала парням построить традиционную живую пирамиду, вставая друг на друга, однако им и их избранницам было очень весело!

На следующий день должен был быть рафтинг на резиновых лодках. Не произошло. Хотя экстрима и так хватало.

Началось все с сообщений о небывалом в Пиренеях наводнении. Как вовремя мы ушли из каньона! Обстановочку мы поняли на набережной в горном городке. Не река — фурия! Бурого цвета вода поднялась на два метра и клокотала, вырывая с корнем деревья.

Этот городок назывался Сорт — Счастье. Возможно, это связано со значительным процентом среди населения … ведьм. Да-да. Городок живет за счет горного туризма, но позиционируется именно как «город ведьм». Одна дама с соответствующей репутацией держит здесь лотерейный магазин. Он стал безумно популярным, когда однажды вся выигрышная серия национальной лотереи выпала на город Счастья …

Меня очаровал сувенирный магазинчик с «Бруха» — ведьмами. С каким креативом украшено помещение, множество доброжелательных «бабок-йожок» и их котов на витринах!А еще — классные копии машин с байдарками на багажниках. Кстати, байдарки в городе торчат из всех балконов.

Нам устроили «рафтинг» в ресторане. Хозяин со скромной улыбкой сказал: «Извините, у нас здесь все по-простому …» И подал колбасы — белые, коричневые и красные, потом — виноградных улиток, которых надо было доставать из ракушек палочкой, кролика в загадочном соусе, здоровенных морских креветок «венчиком», говядину — такую ​​нежную, хоть губами ешь … В общем шесть перемен блюд плюс традиционный десерт «Крема Каталана». «Черное» вино поражало насыщенным вкусом и богатейшим букетом. Все скромно, да?

Должен сказать, что вся приключенческая поездка напоминала гастрономический тур. Однажды мы пообедали в придорожном (!) Ресторане, отмеченном звездой «Мишлен» …

И едем дальше. И получаем недетский экстрим в предгорьях Пиренеев. С сизых облаков вдруг посыпался град! Звук был, как от обстрела. Дорогу устелили ледяные шарики величиной с перепелиное яйцо. Водитель прикрыл лицо руками, боясь, что вылетит лобовое стекло. Не вылетало и даже не треснуло. Зато весь капот был укрыт элегантными «дизайнерскими» вмятинами.

Сопровождающий группы Татьяна сказала, что за двадцать лет такое наводнение и такой град в Пиренеях постигли ее впервые.