Найди 10 отличий. Страна Басков. 1 часть

В разное время я ознакомился со многими Испанскими провинциями, поэтому знаю, как они разнятся. Но Страна Басков оказалась сплошным исключением! Единственное, что напоминало мне о Испании в этом северном ее краю — немногочисленные туристы, которые тщетно пытались практиковать неходовую здесь испанскую речь. О других особенностях расскажу по очереди.

1. «Зеленая холодная Испания»

В мадридском аэропорту меня встретил счастливый товарищ Санти. На этот раз он не только будет рассказывать,но и показывать места «боевой славы» Страны Басков. Со словами: «Ты влюбишься в Эускал-Ерриа!» Мы поехали исследовать его родной край. «Во что?» — Спросила я. «Так звучит название страны на языке басков. Можешь запомнить покороче — Еускади или Паис-Баско, как говорят испанцы».

Страна БАсков

Еускади — автономная область, включающая провинции Араба, Биская и Гипускоа. А Эускал-Ерра — это еще плюс историческая территория басков на юге Франции. С названиями лучше быть бдительными при разговоре с местными, чтобы избежать споров о границах «страны».

На протяжении 400 километров путешествия в Паис-Баско ландшафты за окном начали изменяться. Привычные бурые поля Испании с жидкой растительностью постепенно переходили в зеленые горные пейзажи. Погода тоже кардинально изменилась: еще три часа назад палила жара, а теперь прохлада заставила достать со дна чемодана куртку. Дождь преследовал нас до самого отеля. Еускади – самая влажная часть Испании, здесь ежегодно бывает до 1200 миллиметров осадков, что вдвое больше, чем в центре государства. Дождь нас сопровождал все семь дней путешествия, НЕ переставая.

Вот такая это Испания — «зеленая и влажная», как плакучая ива. Здесь рядом с пальмами растут дубы, березы и клены. Сюда испанцы и португальцы приезжают Летом прятаться от жары.

2. Бильбао: не-столица

Обычно, большой город всегда является столицей страны. Но Бильбао — исключение из правила, ибо отдает почетное звание административного центра городу Витория-Гастейс. Хотя она уже давно считается неофициальной столицей из-за своих масштабов, культуры и индустрии.

Если бы не холод (+8, когда в Киеве +25!) I не вода с неба, мы бы уделили Бильбао больше времени. Обошли исторический центр — типичный для Европы средневековый уголок с узенькими улочками и собором на площади. Побывали в Сан-Франциско. Не удивляйтесь, так называется «черный» квартал города с его латиноамериканскими бандюками. В нем церкви обустроены в рок-клубы, а ходить там стоит только днем и лучше не одному.

Страна БАсков

Около площади Моюа, в которую сплетаются 8 улиц, мы оставили автомобиль и снова пошли пешком. Ведь езда в Бильбао — это ужас! Среди хаотического движения и бессмысленных односторонних дорог мы кружили час, проезжая возле нужного места без шансов припарковаться. Лучше перемещаться автобусом, но забавное название bilbobus не внушала доверия к этому виду транспорта.

С площади виднелись горы, убеждая в том, что город находится в надежной защите, в устье реки Нервьон. Отсюда до «визитки» Бильбао, музея Гуггенхайма, всего десять минут пешком. Сначала бросается в глаза странная фигура собачки, облепленной живыми цветами. Странная фантазия! Хотя туристы в восторге фотографируются возле памятника. Сама постройка, украшенная 24 тысячами квадратных метров листового титана, была возведена в 1997 американским архитектором Фрэнком Гери. И сразу признана одной из самых эпатажных в мире! И неудивительно. Каждый видит в форме музея вносит что-то свое — от корабля до цветка лотоса. Лично мне он показался большим пирожным из металла. В зависимости от освещения сооружение меняет цвет — от зеленого до фиолетового. А вот для чего возле музея поставили огромных пауков, остается загадкой. Такой же загадкой, как и дата возврата полмиллиона евро, которые прежний финдиректор музея за десять лет прихватил, но обещал вернуть.

Жители Бильбао вообще очень странные. И дело совсем не в девушках в мини-юбках в такую стужу и даже не в слишком веселых парнях, от которых веет марихуаной. Дело в манере ориентировать туристов. Мы долго бродили по городу через ИХ советы всегда идти прямо. Мой совет: прихватите карту, ибо в Бильбао «язык до Киева не доведет».

3. Древнейшая речь Европы

Относительно происхождения басков есть много гипотез. Некоторые ученые называют их прямыми потомками кроманьонцев, а значит, древнейшим населением Европы. А их язык еускару филологи договорились считать единственным применяемым реликтовым доиндоевропейским наречием.

Санти продемонстрировал мне очевидную разницу между испанским языком и языком басков. Например, известная фраза «Привет! Как дела? » На Испанском звучит как« Ола. Ке таль? «, А языком ескуади -« Каиша. Зер модуз? ». И вот Вам … И хотя в Стране Басков понимают испанский, местные фанатично поддерживают языковые традиции.

Страна БАсков

Культурным и историческим центром баскского этноса является город Герника,это мы узнали еще при бронировании тура. Скорее всего, вы слышали о одноименной картине Пикассо. В ней художник изобразил одно из трагических событий для страны Басков, когда во время испанской гражданской войны 26 апреля 1937 Герника была почти полностью разрушена нацистскими бомбардировками. Санти привез меня в этот город, чтобы показать одну уникальную вещь. Мы прошли репродукции картин на стене. Пережили дождь. Черно-белые непонятные фигуры Пикассо отвечали муравьям на моем теле. Мы зашли в местный парк и вдруг — мистика! — Выглянуло солнце. «В этом парке есть святое для всех басков дело. Видишь дуб, огороженный беседкой? Это символ Баскаи, исторической территории страны. Дерево не только уцелело после всех трагических событий, но и дало жизнь еще двум молодым дубам. Когда возле него собирали ассамблеи, а этот дом является парламентом Баскаи

4. Искусство на тарелке

Для рядовых испанцами еда — это культ. Но в Стране Басков он перерастает в настоящий фанатизм! Кстати, недавно двое басков вошли в десятку лучших кулинаров мира, а местные передачи о кухне популярны во всей Испании.

Страна БАсков

Ведущими ресторанами Эускал-Еррии считаются те, что на курорте Сан-Себастьян. Первым пунктом плана в этом городе для нас стала кулинарная остановка в таверне с ее традиционными пинчос. Захожу, выбираю столик и жду официанта. «Ждать можешь сутки, у нас самообслуживание», — говорит Санти. Каждый подходит к стойке и выбирает пинчос, которыми гламурненько обставлены столешницы. Что же это такое? На кусочках хлеба аккуратно выложены разнообразные, несовместимые на первый взгляд, продукты. Набираешь в волю таких микробутербродов, а потом удивляешься цифрам в счете. Обычно пинчос стоят от 1,5 до 6 евро за штучку, в зависимости от сложности композиции и ценности деликатесов. Самые дорогие — с угрями и морепродуктами.

Удивили меня разбросанные на полу салфетки, которые принято оставлять вместе с другим мусором. Время от времени проходит официанты со шваброй и, как в парикмахерской, сметает все в один угол.

Еще одна особенность — оплата. Осуществляют ее, подходя к официанту называя все съеденное и выпитое. Вот такое доверие, это честность!

5. Без бокала не до вокала

Испанцы гордятся своей сангриею, но баски втирают им нос сидром, который считают лучшим аперитивом. Слабоалкогольный яблочный напиток можно попробовать в сагардотеги — небольшом предприятии, где производят и разливают сидр. При нем есть подвальная таверна, где баски проводят свободное время.

Страна БАсков

Плачу 20 евро — и могу пить вволю до закрытия заведения. Мне принесли пустой бокал и меню, указывая на огромные бочки в человеческий рост. Опьяневший толстяк с радостью продемонстрировал мне способ наполнения рюмки. Подходишь к бочке, поворачиваешь винтик — и кислый сидр льется на пол. Надо вовремя подставлять бокал. Некоторые даже подставляли под пьянящий поток рот, другие — себя. Один баск уже с хорошим блеском в глазах сказал: «Не говорите моей жене, где я, потому что она выгонит меня из дома. Я должен быть сейчас на работе »А другой — кстати, известный поэт — даже декламировал стихи, обещал экскурсию, а через считанные минуты заснул на столе. Вот они, местные …