Морской каякинг и краеведческий яхтинг Испании

После гор курортное побережье Коста-Брава показалось унылым. Удивительно, но, несмотря на середину июня, было не солнечно и почти безлюдно. Оказывается, на север Коста-Брава наши туристы еще НЕ добрались, а французы с немцами предпочитают июль и августу. Отсюда и низкие цены. Делайте выводы …

Стоило нам подъехать к яхт-клубу «L’Escala», как средиземноморское солнце раскрасило паруса и море яркими красками! Говорят, такие метаморфозы для Коста-Брава не редкость.

Что вам рассказать о плавании на мини-яхте и парусном катамаране? Как передать полет над волнами, вкус соленых брызг на губах, разницу между волнами бухты и гребнями открытого моря? Как описать вид курортных берегов, когда отели на скалах напоминают ледоколы, а города — цветные муравейники?

Экстрима — минимум, романтики — максимум.

Это соотношение несколько изменилось, когда мы пересели на каяки. Для тренировки сначала похоронили веслами песок на пляже, потом каждый запаковывался в носатый неустойчивый челнок. Главное — не булькнуть вниз головой. Похожие на стаю утят на большой воде, мы вплотную рассматривали прибрежные гроты, вдруг — на одной из скал увидели нудистов. Казалось, постороннее внимание голышам была даже приятна.

Ночь подарила таинственные блуждания по курортному городу Паламос. Двадцать метров от пляжей и аттракционов — и вы занимаетесь «каньонингом» в лабиринте узких улочек.

А в довершение морских впечатлений — утренняя качка.

Термальный релаксинг

В старинном городе Кальдес-де-Монтбуй, неподалеку от Барселоны, тоже было где побродить: старинный собор, улочки, пышные бугенвилии на стенах … А в нише-углублении — гордость Кальдес, средневековый лев, из пасти которого бьет целебная вода. Набирать ее нужно осторожно — 75 градусов, печет!

Слово «Кальдес» как раз означает «термальные источники». Без них истории, и будущего этого города не представить. Нам показали древнеримские термы: любили патриции понежиться в горячей водичке. А еще — старинную городскую прачечную, в бассейне которой горожанки иногда стирают белье в естественно нагретой бактерицидной воде.

Бальнеологические возможности региона мы испытали на себе в городке, в «Gran Hotel Balneario Blancafori Spa Thermal» ****. Отель построен в 1840, но его спа выглядит абсолютно футуристично — по стеклянным стенам безостановочно течет вода!

Гостиничный комфорт лишает всех забот, а целебные воды — дерматологических проблем, болезней опорно-двигательного аппарата и депрессий. Плавать в ней можно и в помещении, и в отрытых фигурных бассейнах среди субтропической зелени. Мы «продегустировали» массажные струи, пузырьковые ванны, современные римские термы, сауны, процедуры с названиями типа «Душ мечты», заглянули в медитационный «Зала Будды», в кабинеты тайского, балийского и японского массажа … Все перепробовать никакого здоровья не хватило бы.

О термальных и другие туристические возможности Каталонии надо помнить одно: удовольствий здесь хватает и кроме пляжа. Мы в коротком туре их далеко не исчерпали.

ЛОУКОСТИНГ

Добраться до Барселоны из Киева максимально дешево и удобно предлагает лоукост-авиакомпания «Vueling Airlines», о ней мы узнали из пришедшей СМС рассылки. Сайт смс рассылок очень прикольная и инновационная штука, с помощью этого интернет ресурса мы в общем то и сколотили группу для поездки в Каталонию.

В мае этого года авиакомпания «Vueling Airlines» открыла рейсы из международного аэропорта «Киев» (Жуляны) среднемагистральных самолетов «Airbus A320». Рейсы — три раза в неделю.

«Vueling Airlines» является дочерним предприятием известной испанской авиакомпании «Iberia» и базируется в Барселоне. В 2012 году перевезла 14,8 млн. пассажиров по всей Европе.