Катались по Каталонии в Испании

Структура сейчас продвигает туризм региона в СНГ, а недавно делала это во всей Восточной Европе. Замысел и воплощение оказались перфекто! Чему поспособствовали и новые рейсы из Киева. Мы быстро и удобно добрались до Каталонии заказав чартер Испания воспользовавшись интернет ресурсом AirBooking , чтобы познать ее «классику» и ее неизведанные тропы.

Барселонинг

Акцент был на приключенческом туризме, но кто бы нас понял, если бы мы не увидели красавицы Барселоны?

В доме Жозепа Батльо было полно гостей — туристов. В свое время дом известного промышленника отреставрированный в оригинальном стиле самим Антонио Гауди. Я не мог отделаться от впечатления, что нахожусь внутри фарфорового дракона. Облицованные изразцами переходы, лестницы и коридоры дома образовывали сказочный лабиринт. Неожиданно округлые архитектурные формы напоминали о пещерах и джунглях. Балконы фасада были похожи на ячейки цветков, а те, что со двора, — на ряды волн. «Спина» этого «прекрасного дракона», то есть крыша, была покрыта чешуей-черепицей и яркой майоликой.

Много таинственных и забавных историй о доме вам расскажут гиды и аудиогиды, причем на чистейшем русском языке. Одна из этих историй связывает постройку с соседним домом Лео Морера. Район вокруг двух памятников долго называли «яблоком раздора» из за непрерывных споров о том, какой из домов лучше.

Внутри другого бессмертного творения Гауди, собора Саграда-Фамилья, не отпускала мысль о гигантском жуке. На самом деле невероятной высотой сводов, колонн и перегородок архитектор стремился придать храму вид корабля. Впрочем, его творение еще окончательно не законченно, уже несколько десятков лет у него часовыми возвышаются башенные краны. Глава представительства Совета по туризму Каталонии в Восточной Европе сеньор Хосе-Мария Перрамон, который нас сопровождал в Барселоне, объяснил, что собор возводится на добровольные взносы простых каталонцев. Господин Хосе и сам переводит на храм определенный процент зарплаты.

Сельский дидусинг

В горы! В провинцию Льейда, славящейся вином, оливками и авантюрным туризмом!

Интересно, кто там живет, в тех игрушечных городках? А вот кто. Первым нашим пристанищем на лоне Пиренейских гор стал сельский отель в мини-городке Клавероль, высоко над озером-водохранилищем. В отеле распоряжается пожилые супруги — они все успевают делать сами, ведь здесь только шесть номеров. Собственно, дедушкой и бабушкой этих интеллигентных, бодрых духом пенсионеров не назовешь. Старинный дом начиненный по последнему слову техники и индустрии комфорта. В свободную минуту «прогрессивный дедушка» Альберт демонстрировал мне на ноутбуке фантастические пейзажи соседнего национального парка. А «бабушка» Кончита каждое утро угощала такой выпечкой и ягодными вареньями, что м-м-м! .. Чего стоит традиционный пирог с нетрадиционной начинкой — вареньем из кабачков и корицы.

Что сказать о видах из отеля на горы? Под ними — обрыв, вдали над озером — горные туманы, а в окне номера — могучие скалы, слоистые, как пирог с кабачком …

Горный конякинг

Спросите, для чего туристам ехать в эту глушь? Зимой — ясно, на лыжи, в окрестностях Клавероля есть горнолыжные станции. А летом? За пейзажами, свежим воздухом, экологическим питаниме, грибами и ягодами! .. И спортивные приключения тоже присутствуют — от «пионерских» и до уровня экспертов. Приезжают сюда из урбанизированной Барселоны, и из Германии, и очень много — из соседней Франции. В последней есть свои Пиренеи, но испанские значительно дешевле.

Неподалеку от Клавероля есть ферма, хозяева которой катают гостей экологическими тропами верхом. Парень провел нам инструктаж, надел каски, научил садиться на коня, и мы вереницей, как индейцы на тропе войны, поехали осматривать заснеженные вершины и украшенные луга. Отвлекали только шутливые попытки инструктора перевести лошадей в галоп и попытки «транспорта» самостоятельно «подзаправитися» сочной травой.

Крутой каньонинг

А вот в долине Валь-Фоска нас ждало настоящее испытание! Это почувствовали уже тогда, когда мы изо всех сил пытались запихнуть себя в резиновые костюмы, выданные нам по заранее согласованным размерам.

И началось. Плацдармом «боевых действий» стала стремительная река, она промыла себе глубокое ложе в сплошной базальтовой породе. Забава с названием «каньонинг» заключалась в поиске препятствий по бурной реке на свою голову и успешному их преодолению. Когда мы посмотрели вниз с первого водопада и услышали, что туда надо съехать, то чуть не обомлели: минимум три этажа — шутите?

Лично для меня ситуация осложнялась тем, что имел неосторожность в свое время изучать испанский язык. Должен идти сразу за инструкторами, переводя их указания, и преодолевать препятствия первым, пока они заботились о страховке. Скажу вам, когда висишь на руках и у тебя под задницей с десяток метров, то резко начинаешь сомневаться, а правильно понял инструктаж … Зато когда пробиваешься через беспощадные струи, отпускаешь веревку и прыгаешь «солдатиком» с середины спуска в водоворот, а потом тебя выносит на берег, счастье переполняет, и все «равнинные» заботы кажутся просто ничтожными …

Где спускаясь на веревках, где по дороге на «пятой точке» где по «трассам для тобогганов», где переплывая, где переползая, а порой и прыгая с 5-8-метровой высоты, мы преодолели километр каньона. По крайней мере, такой нам показалась это расстояние. Мокрые, немного замерзшие, с трясущимися конечностями и с улыбками до ушей, мы от всей души поблагодарили инструктаров — «перестраховщиков» Жоану и «мачо» на имя Пато с бородкой эспаньолкой. Оба, не сговариваясь, похлопали меня по спине. Что бы то значило?