Итальянская страсть. Милан

Каждый раз, посещая Италию, убеждаюсь, что у каждого ее региона есть своя кулинарная гордость Милана, которой «питается» местный патриотизм. Потом готовят ее соответственно – с пристрастием. Если при случае продемонстрировать знание местной кухни, Итальянцы проникнутся к вам неподкупной уважением.

Тонна панеттоне

Мне посчастливилось побывать в Италии накануне Рождества. В кафе в центре Милана спросила у официанта: «Какое традиционное рождественское блюдо посоветуете?»И темпераментный итальянец улыбнулся «на все тридцать два»: «Конечно, панеттоне!» Как оказалось, это куполообразный пирог с цедрой и изюмом внутри. Его разрезают исключительно вертикальным способом – точно так же, как французы разбивают свой сыр камамбер. Любые другие вариации категорически НЕ допустимы, иначе наживете себе итальянских врагов в Милане …

Панеттоне считают символом Милана наравне с «Ла Скалой» и Армани. Название происходит от миланского «pan del ton», что означает «хлеб роскоши». Его начавшего выпекать в ХХ веке две пекарни-конкурентки. Владелец одной, Ангело Мотта, первый предложили традиционную куполообразную форму в 1919 году, а также способ 20-часового Восхождение теста, что придает пирогу мягкости. А вот Джоаккино Алеманья в 1925 году предложили, собственно, название «панеттоне». Через пустое «войну» пекарем, пирожное стало достаточно дешевыми, что в конечном итоге обеспечило ему первенство среди Рождественских вкусностей.

Итальянские эмигранты познакомили с панеттоне Аргентину и Бразилию. Впоследствии миланское пирожное распространилось по миру и стало главным новогодним и Рождественским пирогом в странах Южной Америки.

Конкуренция пекарей продолжалась бы и дальше, если бы не компания «Nestle», которая выкупила право на торговую марку в 1990-х годах. Сейчас только в Италии выпекают 117 миллионов

в период зимних праздников, зарабатывая при этом до 580 миллионов евро. Поверьте, это Действительно вкусный заработок в Милане! . .