Эфес. Турецкий античный мегаполис.

На западном побережье Турции в нескольких километрах от места где река Кучук Мендерес попадает в Эгейское море раскинулись античные живописные руины Эфеса , который в древние времена был одним из самым крупным и влиятельным древним городом Малой Азии. Город находится в стороне от Турецких курортов, но тур в Эфест на один или несколько дней можно оплатить в любом отеле на побережье Турции. Сама поездка на автобусе обойдется в 6 евро. Однако ценителям старины зачастую не хватает одного дня для ознакомления с живописными руинами, и они могут поселиться в одном из не дорогих отелей в маленьком городке Сельчук расположенном в четырех киллометроах от руин Эфеса.

Номер люкс в пятизвездочном отеле обойдется в 300 евро. Добраться до Сельчука проще всего от Измира расположенного в 74-х километрах севернее. Удобнее всего это сделать на арендованной машине, однако движение на турецких дорогах не безопасно , по этому разумнее будет не рисковать и взять машину с водителем (60 евро).
Эфест город пчел или богини матери Артемиды, оба названия связаны с амазонками, чьи традиции долго жили здесь в литературных произведениях, резных работах по камню и легендах.

По различны сведениям, на этих землях в начале обитали воинственные Амазонки. А во главе над ними стояла правительница по имени Апасус, что имя ее означала пчела. Покровительницей Амазонок считалась богиня мать Артемида. Когда-то ее храм, воздвигнутый в 560 году до нашей эры, и уже через два века был сожжен, жаждущим славы Геростатом, относился к одному из и семи чудес света. Сейчас от него осталось лишь руины оснований и высокая восстановленная и отреставрированная колонна.

Вход на территорию Эфеса стоит примерно два доллара. В самом центре Эфеса находится главная площадь античного государства Агора. Здесь в древние времена собирались граждане и гости города для принятия важных решений, здесь правители выслушивали о проблемах и радостях своего народа, здесь же покупали и продавали привезенными со всего света различными товарами и рабами.

П- образная арка , похожая на такую же как на горе Митридат в Керчи ,ведет к главному собору Эфеса, на колонах которого высечены в камне законы города- « Боги, если Вы имеете желание вмешаться в наше правление ,Вы можете это сделать, ибо вот наши законы…»

Через врата Геракла попадали в спальный район города, надпись на них гласит: Если заходишь сюда со злым сердцем – будешь убит как лев убитый Гераклом. Вблизи от ворот находятся две статуи на пороге древней больницы. Легенда гласит, что на пороге именно этой больницы врач отпустил не излечимо больного, но пациент решил не ожидать мучительной смерти и покончить жизнь самоубийством, он увидел змею обвивавшую чашу с молоком. Приняв молоко за отравленное он выпил его и в скорее выздоровел. Так по одной из версий змея стала символом медицины.

По соседству с больницей расположен храм Адреана, римский император пробыл в Эфесте совсем недолго , но благодаря ему в город стали завозить мрамор и щедро украшать им все , что только можно. Рядом с храмом расположился фонтан Трояна, он побывал почти во всех римских провинциях, и где бы не ступала его нога оставалось множество построек, от храмов до величественных дворцов. В Эфесте он ограничился лишь одной статуей на которой он был изображен стоящим одной нагой на шаре и надписью- « Я завоевал все это и оно у моих ног. »

Самым известным символом до нашего времени в Эфесе остается библиотека Цельса.

Римский проконсул Тиберий Цельс, который был назначен ответственным, за все общественные здания и сооружения в городе. После кончины Цельсия сын настоял, чтобы могила отца символизировала то, чему проконсул Тиберий посвятил всю свою жизнь. И было решено, что гробницей Тиберия станет обширная библиотека, под главным входом которой расположили высеченный из камня саркофаг. Библиотека Цельсия так же изображена на турецкой денежной купюре в 20 лир. Именно столько стоит путеводитель на русском языке по Эфесту с набором красочных открыток и изображением города.

После прогулки по Эфесту рекомендую отдохнуть в одном из спокойных чайных домиков, оформленных в восточном стиле. Турецкий чай не заваривают, а варят в прозрачных фигурных чашках. Здесь существует поверие, что чай должен быть таким же крепким, и горячим как поцелуй любимой.

Здесь связь веков ощущается особо остро, 20 минут пешком и из современного города попадаешь в античный, руинный мегаполис. Эфисяне строили свой город не для того, чтобы создать из него произведение искусства, в нем они воплотили все свои знания об архитектуре. До новых встреч.