Dolce vita в Альпах . Велотуризм

Когда накрывает кайф

Светлана: — Ну что, погрелись, можно и обратно?

Юра: — Надо заехать в лес, чтобы пройти точку невозврата.

Светлана: — Возможность возвращения есть всегда!

Юра: — Да, но иногда лучше возвращаться через перед чем через зад…

Наш 400-километровый маршрут строился по радиальному принципу. Ночевали в одном отеле несколько дней и катались вокруг. Это давало возможность ездить без рюкзаков, что облегчало жизнь и придавало удовольствие. А кроме того, мы могли корректировать нагрузку: ежедневно были серьезные технические маршруты с большим набором высоты, поэтому некоторые уставали не по-детски. В нашем же варианте легко было пропустить один велосипедный день и отдохнуть, не отстав от группы. Красота!.. И так по очереди в трех гостиницах, в разных регионах Альп.

Отель в Альпах

Обычно во время ужина я как руководитель похода и мой опытный напарник рассказывали, что ожидает группу на следующий день. Утром каждому надо было окончательно решить дилемму: ехать или не ехать? Однажды во время завтрака, когда за окном поливал дождь, а в планах значилось большая нагрузка, я красочно описал все сложности и спросила: «кто с нами?»

Олег: — Как на меня, выбор очевиден: ехать вверх, под дождем, без пищи, к обрыву, с которого сквозь туман, ничего не видно… Я еду!

Отель в Альпах

И он был прав на сто процентов! Ведь радость жизни ощущается на контрасте. И когда ты после теплого комфортного отеля выезжаешь в суровые, холодные горы без цивилизации — парадоксальным образом получаешь заряд энергии. А когда возвращаешься, испытываешь радость от элементарных, повседневных вещей. Как приятно обволакивает тело теплая вода из душа, как вкусно пахнет хлеб, как прекрасно иметь крышу над головой, когда на улице дождь и холод… Вероятно, поэтому многие люди и любят активный отдых. Красиво однажды сказала Светлана после активного дня, долгого подъема в горы, сытного ужина и теплого душа: «Меня накрывает…» — длинная пауза и мечтательная улыбка, — «…Накрывает кайф!»

Красота как стиль жизни

Олег: — Это же не село! Это декорации!

Итальянцы знают, что такое красота, и создают ее вокруг себя. И когда проезжаешь среднестатистическую альпийскую деревню, кажется, что попал в образцовую обитель эстетов: аккуратные, нарядные дома, прекрасное озеленение, искусно подобранные украшения на участке. И совсем не чувствуется, что едешь по «дерьовнє». Однако сельские особенности жизни сохраняются: магазинов очень мало, они работают только до пяти-шести вечера еще и закрываются на трехчасовую сиесту!

Отель в Альпах

Один из дней путешествия мы посвятили «невелосипедному» городу Венеции: грех было бы упустить возможность. Это город туристов. И наверное, самый большой музей под открытым небом. Здесь почти каждое здание имеет именитого творца, собственную историю и легенды. По городу можно ходить даже без карты и путеводителя: куда ни пойдешь, везде найдешь интересное и красивое. По любому нужно посетить остров Мурано с его старинными заводами. Вряд ли можно увидеть еще примерно такое количество красоты на небольшом острове. Фигурки, посуда, украшения — все будто единое живописное полотно. Иногда, даже сложно понять — как из стекла можно сделать ТАКОЕ?

Что же, это Италия…

Украинские аппетиты и итальянское гостеприимство

Юра: — А когда будем обедать?

Мария: — Опять?!

Юра: — А что, мы уже обедали?

Первый отель был вдали от поселений, в горах. До ближайшего магазина легко спуститься асфальтированным серпантином, но после этого надо больше часа подниматься обратно… Владелица отеля заверила, что здесь готовят вкусно и порции достаточные. В первое утверждение я с легкостью поверила — все-таки Италия, знаменитая кухня, а вот второй тезис вызывал сомнения. Ведь в гостинице курортные мерки. Человеку, который путешествует на машине или экскурсионным автобусом, хватает европейского завтрака: яичница, круассан и капучино. Велосипедисты же это проглотят и не заметят. Я намекнула об этом хозяйке, она стояла на своем: заказывайте комплексный завтрак и ужин на всю группу. «Людям надо верить, — подумала я. — Тем более, когда выбора не остается».

Ужин в Альпах

Вечером нам накрыли стол на двенадцать персон в центре ресторана. Принесли большой казан с крем-супом. Группа смела его содержимое за считанные минуты. Официантка удивилась и быстренько принесла тарелку со спагетти, по размеру — целый поднос. Однако в группе преобладали мужчины… Спагетти исчезло. После этого принесли мясо-гриль. Конечно, и от него ничего не осталось. Официантка в шоке (а что я говорила?!). На следующий день после каждого блюда официантка спросила: «Ancora? — Может, еще?» Ответ был утвердительным. Еще через день хозяева поняли, что группа велосипедистов — это татарское нашествие. Прошли праздники, во время которых магазины были закрыты, и теперь на гостиничной трапезе было на одно блюдо больше. На следующее утро, кроме єврозавтрака, специально для нашей группы подали омлет. Однако забыли о вилках. Конечно, это случайность, но компания у нас была шутливая…

Юра: — Неужели они думают, что если не дадут нам вилки, то мы не съедим омлет?

На одном из ужинов после сытного супа, спагетти с мясом, салатов, принесли картошку с котлетами и наши девушки охнули: очень аппетитно, но в организме места уже нет…

Елена спрашивает у друга, который в очередной раз накладывает на тарелку вкусненькое:

— Как это в тебе поместится?

Борис: — Я умею компактно вкладывать не только заплечный мешок…

В последний день хозяева гостиницы все-таки достигли цели — накормили группу от пуза, некоторые блюда даже остались.

Конечно, этот отель запомнился очень ярко. Мало того, что здесь гостеприимные и радушные хозяева, место тихое и очень живописное, так еще и сервис настоящий, клиентский. Уверен, что именно в этот отель в глубине Альп мы вернемся не раз. Группа велотуристов в восторге!

У «Дольче вита» разный вкус

Преодолевая горные перевалы, добрались до городка Авиано, с которого было удобно делать следующие радиальные выезды, однако оно не отличалось особыми достопримечательностями. Мы заселились в хороший отель, где, к счастью, персонал свободно владел английским. Надо признать, что в маленьких городках, селах, это настоящая удача. Кроме того, казалось, парень на рецепции воспринимает желание клиента как свои собственные, и не через политику заведения — ему действительно важно помочь человеку. Со временем наше общение стало менее формальным и оказалось… что он из Аргентины! Как до альпийского городка занесло человека с другого континента? Оказалось, ему было просто интересно увидеть итальянскую жизнь изнутри. Причем до этого он не выезжал из своей страны…

Спуск

Обычно ужинали мы в ближайшем ресторане, где то ли администратором или владельцем был энергичный и приятный человек — Марио. Кстати, в городках и селах Италии порой трудно понять, кто наемный работник, а кто владелец заведения. Рестораны, магазины, отели, небольшие и каждый там относится к работе с одинаковым энтузиазмом. Марио, парень чрезвычайно внимателен и талантлив, добавлял заведению колорита, делал из него «наркотик» для туристов. И несмотря на довольно высокие цены (что обычно противоречит отношению к расходам в велопоходе), почти каждый вечер мы приходили к выводу, что сегодня снова «пойдем к Марио». Организовывают велосипедные путешествия уже седьмой сезон, группы обычно по 8-12 человек, и знаю: когда в кафе все заказывают разное, еще и большими количествами (по народной мудростью, велосипедисты должны есть часто, но как можно больше) обычно официанты что то путают, даже записывая. Марио же пытался запоминать все детали заказа, еще и через два дня вспоминал, что кто заказывал и что кому понравилось! И такой сервис — в маленьком городке у подножия гор! Впоследствии выяснилось, что Марио — из Румынии…

В конце концов, большинство людей в Авиано, с которыми мы контактировали, оказывались не итальянцами. Такое себе небольшое иммиграционный городок. Кроме того, рядом находятся Натовские базы, поэтому в центре города — прекрасный американский паб, на английском свободно разговаривает много горожан.

Подъем

Во время путешествия у меня не раз возникал вопрос: почему же в Италии могут нормально относиться к клиентам, а у нас, все никак не выветрится нафталиновый привкус Советского Союза. Никак не поймут работники сферы услуг, что клиент — это не только сегодняшние деньги, но и будущие. Если человеку понравится, то он и сама вернется, и друзей привезет… Несмотря на то, что велосипедисты — люди неприхотливые, раз на родине встречаем отношение к гостю как к проблеме.

Досадно было понимать, что в Италии искренняя ненавязчивое гостеприимство у людей в крови, а в Украине пройдет еще много лет, пока она достанется городков и сел. И приехав к третьему отелю, я понял, что и в европейском стаде можно встретить паршивую овцу. Последние две ночи мы должны были провести в городе, значительно большем, чем все предыдущие. Отель назывался красноречиво — «Dolce Vita». Изысканно оформленные интерьеры, приветливые хозяева, хорошие условия проживания… На месте выяснилось, что нам неправильно забронировали номера, хотя все оговорено в письменной форме. В номерах нет элементарного: мыла, полотенец… И самое главное, что хозяева спокойно абстрагируются от проблем клиентов и гуманно дают им понять, что, например, двуспальные кровати, которые они предложили для группы спортсменов, — это нормально. Мне как организатору стоило нервов навести порядок и устроить комфорт для группы.

Прощаясь со «Сладкой жизнью», я подумал, что и в Украине встречаются душевные места с хорошим обслуживанием. Рада, что это так!