Внутренние миры

А Вы когда нибудь задумывались о том, что слово «интерес» — не совсем русское? Происходит оно напрямую от латинского inter esse, что значит дословно «быть внутри». Хотя, например, Даль находит заимствование из французского языка, в первую очередь определяя интерес как пользу, выгоду, прибыль. Словарь Ожегова трактует «интерес» как желание вникнуть в суть, узнать, понять, а словарь Ушакова- внимание, возбуждаемое по отношению к кому-чему-н. значительному, важному, полезному или кажущемуся таким. Так вот, слово «интересно» неприятно вошло в обиход на некотором обыденном, банальном уровне. Если помните, в «99 франках» у Бегбедера было описание среднестатистического туриста: «туризм превращает путешественника в контролера, его открытия — в инспекцию, удивление — в констатацию, странника — в Фому неверующего.».И сейчас, когда человек говорит, что ему интересно зайти в новое место или послушать новую музыку, чаще всего он имеет в виду, что заготовил блокнот с двумя десятками пунктов на соответствие стандартам качества, которые он будет придирчиво оценивать, делая пометки на полях, фотографируя на память, конспектируя и критикуя.

Если Вам кажется, что эта запись — отповедь критикам, обнаруживающим грязный пол или неровную барную стойку, то Вы ошибаетесь. Дуракам пол-работы не кажут, а бар на данный момент даже наполовину не достроен, что не мешает нам проводить сборища, лекции, тусовки и дружеские посиделки. Я тут имею в виду, что ощущение интереса, то самое, которое толкает ребенка на игры со спичками или наоборот сборку паззла из тысячи деталек, понемногу нивелировалось.

Причин много, самая очевидная — возрастная, после какого-то количества лет, проведенных за партой, получение новой информации стало неприятной обязанностью, это проблема всех поколений, не только нашего. Нашему поколению в довесок не повезло жить в постиндустриальную информационную эпоху, когда информации пугающе много, и прочтение этого текста отнимает у вас драгоценное время на просмотр френдленты. К тому же, каждый сегодня может высказаться на любую тему громогласно и выставить себя полуквалифицированным специалистом. И все это убивает интерес, превращая его в нудную обязанность бесцельного отслеживания друг друга в социальных сетях.

Почему бар может быть интересен? Хотя бы потому что Иван готовит коктейли без названий, аналогов которых Вы не найдете в знакомых заведениях. Или потому что если смотреть в наши окна, кажется, что Вы находитесь не на Петроградской стороне, а вдали от цивилизации, в каком-то домике посреди леса. Или потому, что Ваня проводит по средам открытые интересные лекции о культуре алкогольных напитков. Интерес у каждого свой, но не каждый в наше время может его сформулировать. В детстве нас обязательно спрашивали какие-нибудь друзья родителей: «А что тебе интересно?». И мы говорили: динозавры, трансформеры, конструкторы, куклы, краски, пластилин, что угодно. Что-то было интересно, внутри чего-то хотелось быть. На своих лекциях я часто привожу простой пример — откройте браузер по этой вот ссылке, закройте все остальные окна и подумайте, что бы вы хотели сделать с этой страницей. Спустя пару минут мучительных размышлений Вы поймете, что я имею в виду.